Стандарт для каждой породы

Стандарт для каждой породыНациональные различия касаются и названий окрасов. Темно-коричневый окрас, известный в Великобритании как «шоколадный», в Северной Америке иногда называют «каштановым», а североамериканский «лавандовый» у британцев становится «лиловым». Стандарты, по которым определяют идеальных представителей той или иной породы, также варьируются.

На последующих страницах отмечены расхождения между британскими и американскими терминами и в судейской оценке. Число кошек в той или иной породе заметно различается.

Некоторые породы, например сиамская и персидская (официально называемые «настоящими длинношерстными»), отличаются огромным количеством представителей, которые, кажется, заполонили все выставки в мире.

Число кошек некоторых других пород (сфинксов или рексов) невелико, и они практически неизвестны любителям, которые нечасто посещают выставки или не читают «кошачьи» журналы. В целом чем больше у породы представителей и чем дольше она существует, тем выше вероятность, что любые недочеты были отсеяны в процессе генетического отбора.

Любому новичку, пробующему свои силы в мире породистых кошек, лучше всего начать с одной из «старых» пород.

Стандарт для каждой породы представляет собой детальное описание всех физических характеристик кошки: животное, идеально соответствующее образцу своей породы или разновидности, получает оценку 100 баллов. На практике стандарт относится скорее к разведению, чем к выставочной оценке, поскольку, хотя судьи и руководствуются им, они, как правило, больше озабочены общим состоянием животного как представителя данной породы.

В типичном для Великобритании стандарте 20 баллов присваивается за идеальную голову, 15 — за глаза, 15 — за телосложение и 50 — за окрас и длину шерсти. В США баллы могут распределяться так: 30 — за голову (включая форму и размер глаз), 10 — за цвет глаз, 20 — за телосложение, 10 — за качество шерсти, 20 — за окрас шерсти, и по 5 — за пропорциональность и общий вид.

В обеих странах распределение баллов может варьироваться в зависимости от породы.

Владельцам выставочного животного следует обязательно изучить соответствующий стандарт (запомнить его наизусть) и постоянно обращаться к нему, чтобы оценить, годится ли кошка для выставки.

Разумеется, все животные победителями стать не могут, да и нет никакого смысла включаться в соревнование, если у вашего питомца нет шансов на успех.

Многие люди рады самому факту обладания породистой кошкой и не собираются выставлять ее или спаривать.

Заводчики продают и котят, от которых им нет пользы (несмотря на отличное соответствие породе и прекрасное общее состояние), поскольку по той или иной причине они не являются подходящим материалом для разведения или выставок.

Таких котят предлагают как животных «домашнего качества».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.