Признанные породы

Признанные породыВторая проблема состоит в том, что число признанных пород постоянно изменяется во всех странах. Появляются «новые» породы (как правило, под этим подразумеваются новые варианты существующих признанных пород), но в их число могут входить и спонтанные мутации, например сфинксы, которые находятся на этапе предварительного признания (эти кошки не могут участвовать в конкурсах), а также породы, уже получившие статус «условных» (то есть без права участия в чемпионате), и те, которые полностью признаны или допущены до чемпионата. Чтобы дойти до последней ступени, у породы должно быть как минимум 100 представителей, полностью отвечающих стандарту.

Те же ступени признания предстоит пройти и любой «новой» разновидности окраса внутри породы.

Некоторые заводчики недовольны данной процедурой, считая ее проявлением консерватизма фелинологических организаций. Разумеется, в разгар создания новой разновидности, когда так велико желание ускорить результат, медленный процесс признания порой разочаровывает.

Но испытательный срок, который может продолжаться в течение нескольких поколений, преследует похвальную цель: гарантировать появление действительно новой породы или разновидности, которой готово заниматься достаточное число заводчиков, у которой уже есть племенные животные для результативной работы без близкого межродственного скрещивания, для которой можно утвердить выставочные стандарты и, что самое важное, у которой в последующих поколениях не возникнет генетических проблем. В-третьих, терминология заводчиков в разных странах (или в одной стране, но в разных организациях) варьируется.

Например, кошка, которую в Великобритании называют «персидским колор-пойнтом», в США становится «гималайской», а «турецкая ангора» американского заводчика превратится просто в «ангорскую» в Великобритании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.