Появление новых пород

Появление новых породВсе сложности и противоречия, связанные с появлением новых пород сегодня, хорошо иллюстрирует случай сингапуры — еще одной породы, не признанной в Великобритании и не везде признанной в США. Сингапура, считающаяся самой маленькой породой кошек в мире, похожа на абиссинскую кошку с тикингом.

Считается, что ее уличных представителей обнаружили в 1974 г. в Сингапуре. Эта кошка очень привлекательна, и легко понять причины, по которым ее решили выделить в отдельную породу.

Однако возникли сомнения в том, действительно ли она ведет свое происхождение с сингапурских улиц: есть версия, что три кошки, привезенные в США в 1974 г., на деле являлись реимпортированными в страну маленькими абиссинцами коричневого окраса.

Мир любителей кошек не против возникающих время от времени легенд и противоречий, и на этом вопрос закрыли.

Но поскольку генофонд породы настолько невелик (основан на генах всего трех предков), без чрезмерного межродственнного скрещивания она поневоле будет развиваться очень медленно.

В Великобритании, Северной Америке и других странах заводчики стараются создать новые породы путем кроссбридинга с целью выведения отдельного типа кошек.

Многие подобные попытки обречены на провал, поскольку они приводят к неприемлемым уродствам, непреодолимым проблемам со здоровьем или появлению бесплодных животных, что делает все дальнейшие усилия бесполезными.

Именно так закончилось множество программ, направленных на выведение породы миниатюрных («игрушечных») кошек.

Однако, без сомнения, будущее таит немало сюрпризов для любителей кошек. Даже если оставить в стороне программы по намеренному выведению пород, наверняка будут встречаться и спонтанные мутации (как у рексов и скоттиш-фолдов) — истинные чудеса природы.

Они возникали неожиданно, и появление новой породы во многом зависело от присутствия рядом заинтересованных любителей кошек, способных пронаблюдать за мутациями и развить их в дальнейшем.

Ни одна из них не появилась в закрытых питомниках заводчиков. Напротив, отцом первого корниш-рекса стал одичавший кот, живший на заброшенном оловянном руднике, а матерью — бродячая кошка.

Самый первый скоттиш-фолд был фермерским котом. Все это заставляет предположить, что наиболее интересные перемены в кошачьем мире происходят скорее под влиянием внешних обстоятельств, чем из-за действий заводчиков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.