Плоскомордые персы (экстремаль!)

Плоскомордые персы (экстремаль!)Вышесказанное иллюстрирует история плоскомордых персидских кошек. Свое начало эта порода ведет с 1930-х, когда в США у котят однотонного красного окраса (красный тэбби) время от времени наблюдались спонтанные мутации, изменяющие форму головы.

Самым очевидным признаком этого стал заметный переход от курносого носа ко лбу и глазам, из-за чего котята напоминали пекинесов. Порода получила признание Американской и Канадской ассоциаций любителей кошек (но не других североамериканских организаций).

История плоскомордых персидских кошек всегда была непростой. Выступающие челюсти и курносый нос приводят к возникновению проблем с дыханием, а морщинистая мордочка провоцирует закупорку слезных протоков.

Верхние и нижние зубы при закрывании рта не всегда смыкаются правильно, в результате чего возникает нарушение прикуса.

Всех персидских кошек разводить чрезвычайно сложно, а экстремальных — в особенности. Дело не только в трудных родах, но и в высоком уровне смертности (до 50% в первые 6 месяцев) у котят, поскольку из-за особого строения рта им сложно (порой просто невозможно) питаться материнским молоком.

Учитывая все вышесказанное, трудно понять, как подобная порода вообще могла появиться, и можно практически с уверенностью сказать, что сегодня ей отказали бы в признании.

В Великобритании, где организации любителей кошек и ветеринарное сообщество неизменно возражали против пород, которые считались «новшеством», ее так и не признали. Как выясняется, плоскомордые персы теряют популярность и в Северной Америке, возможно, из-за того, что поддерживать достаточно большую популяцию для разведения сложно.

К 1990-м ежегодно регистрировались лишь единицы новых кошек и казалось, что дни этой породы сочтены.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.